NewsInner Circle
General Info
Kroogi member since 01 April 2012
Location
Minsk, Belarus
Gender
Male
IrbisRace
Irbis_photo.jpg
Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах – ирвиз. На тюркском языке – ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с». В XIX – начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с монгольского и тюркских). Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек, являясь при этом единственным представителем данного рода. Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда (Pantherapardus), но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром.
Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают, что ирбис был распространён на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида. Снежный барс – вид исключительно азиатский. Ареал обитания в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают ирбисы у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае. Среди крупных кошачьих являются единственными постоянными обитателями высокогорий. Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного барса персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым». Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».
Взрослые снежные барсы – животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни. Каждый зверь обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако ирбисы не защищают агрессивно территорию от других представителей своего вида. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой. Иногда отдыхает даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях. К своему «дому», который может занимать несколько лет подряд, ирбис очень привязан, хотя, охотясь, забредает от него очень далеко. Снежные барсы – великолепные скалолазы, предпочитающие острые скалы и крутые обрывы. Летом они забираются на высоту около шести-семи тысяч метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный Эверест. Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов. Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам. Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Охотится в большинстве случаев в сумерках – перед закатом солнца и утром на рассвете. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом при этом способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. В отличие от других больших кошек, снежные барсы не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.
01 May 2012 04:31 pm
link comment
share